Технология монтажа балконных окон. Понятия холодного и теплого балконного остекления
- Технология монтажа балконных окон. Понятия холодного и теплого балконного остекления
- Установка пластиковых окон своими руками в деревянном доме. Особенности
- Установка пластиковых окон в деревянном доме
- Установка пластиковых окон пошагово. Подготовка к установке окна
- Монтаж окон по госту разница. Влажность
- Монтаж окон по госту. Подготовка оконного проема
Технология монтажа балконных окон. Понятия холодного и теплого балконного остекления
Холодное остекление лоджий
Холодное остекление балкона с выносом (вид изнутри)
Холодное балконное остекление выполняется с применением одинарных стекол, установленных в облегченные оконные рамы. Летом в таком помещении будет вполне комфортно, но зимой подобный балкон можно будет использовать разве что в качестве кладовки.
Важно, чтобы несущий каркас для подобного остекления был достаточно надежным. Чересчур экономить на этом конструктивном элементе не надо, т.к. именно каркас принимает на себя основную часть ветровой нагрузки.
Остекленный балкон
Теплое балконное остекление , обустроенное с учетом всех правил и требований технологии, позволяет комфортно пользоваться помещением в любое время года.
При выполнении такого остекления важно создать условия, при которых точка росы не могла бы смещаться внутрь помещения. В противном же случае на вашем балконе начнет выпадать конденсат, что сведет все усилия по увеличению полезной площади на нет. Помимо этого, точка росы не должна проникать между установленными стеклами. Это условие в особенности трудно соблюсти, если балкон находится за контуром строения.
Чтобы избежать проблем, к которым может привести выпадение конденсата, нужно соблюсти 4 основных условия, а именно:
- обеспечить качественную влаго- и теплоизоляцию пола балкона и парапета. Любого рода щели либо тепловые пути снаружи в помещение приведут к появлению конденсата;
- устанавливать рамы с двойным стеклопакетом и таким же качественным уплотнением. В случае применения обыкновенных деревянных рам нужно обязательно создать двойное уплотнение при установке распашных створок и заделать все щели в глухих элементах конструкции;
- предусмотреть возможность обеспечения регулируемой естественной вентиляции. Балконные системы современного образца из металлопластика обычно оснащаются заслонками изначально. В случае же монтажа деревянных рам, клапан обустраивается в парапете;
- обеспечить необходимый уровень воздухообмена между балконом и жилым помещением. Для этого конструкция окна, сопряженного с балконом, дополняется вытяжным вентилятором. Помимо этого, в нижней части двери устанавливается специальная вентиляционная решетка.
Узнайте, как сделать ремонт балкона своими руками , что делается, и в какой последовательности, из нашей новой статьи.
Установка пластиковых окон своими руками в деревянном доме. Особенности
Особенности установки окон из пластика в деревянном доме требуют проведения ряда дополнительных манипуляций. Это связано с тем, что конструкция со временем просаживается. При этом такая работа имеет отличия в старом деревянном доме и в новом, только что возведенном жилище.
Для последнего варианта специалисты рекомендуют технологию с применением обсады.
Прежде чем переходить к ее изучению стоит уточнить, что нужно знать про усадку. Это естественный процесс изменения параметров стен из-за высыхания древесной основы.
Усадка деревянного строения зависима от ряда факторов:
- вид материала (брус, клееный брус, бревно);
- время заготовки материала (лето, зима);
- время суток сбора (вечер, утро, день);
- область прорастания леса (поле, болота);
- плотность и смолистость материала;
- габариты;
- показатели влажности;
- габариты всего сооружения.
В бревенчатом срубе будет наблюдаться наибольшая усадка. Меньший параметр усадки у оцилиндрованного бревна. Еще чуть меньше показатель усадки у нового клееного бруса. Практически не будет наблюдаться усадки в старом брусовом или рубленом доме.
Практически любой деревянный дом – постоянно движущаяся конструкция. Такого явления практически не наблюдается в каменных или бетонных сооружениях. В связи с неустойчивостью деревянной конструкции установка окон ПВХ должна осуществляться не в проделанный проем, а в предварительно подготовленный короб. Он будет представлять собой связующее звено между стеной и оконной конструкцией.
Короб называется по-разному: обсада, окосячка, липа, прочее. Без этого элемента дом из древесины будет «гулять» и начнет давить на оконные конструкции .
В усадочном зазоре между вершником в обсаде и стеной дома не рекомендуется использовать монтажную пену . Затвердевшая масса жесткая, поэтому будет отдавать давление верхних элементов стены на окно, сведя на нет функции обсады. Верхний обсадочный зазор утепляют другими материалами, о которых вы узнаете позднее.
Еще одним подводным камнем при установке окон может стать неправильный расчет размеров окна. Без учета монтажного зазора оконный проем в любом случае придется расширять.
Отрицательно на эксплуатационных качествах конструкции скажется и слишком большой оконный проем . Простым запениванием его не уменьшить, а без должного утепления откосы всегда будут холодными. При установке окон важно сразу обеспечить защиту монтажного зазора. Щели с внешней стороны закрываются специальными лентами.
Еще одна важная особенность установки пластиковых окон – точное соответствие уровню. Неточности в этом моменте влекут за собой быстрый выход из строя фурнитуры.
Важно также учесть правильность размещения окна в стене. Например, если оно будет находиться в холодной зоне, это станет причиной его промерзания. С внутренней стороны будет обязательно скапливаться конденсат.
Зная особенности установки пластиковых окон, можно решиться на самостоятельный монтаж. Ведь все равно многие фирмы, предоставляющие подобные услуги, не дают гарантии на работы, мотивируя непредсказуемостью поведения древесины. Поэтому стоит изучить варианты обсады подробнее.
Кроме пластиковых окон, в деревянном доме можно установить металлопластиковые конструкции, деревянные, алюминиевые, комбинированные. Окна из дерева имеют массу достоинств, но среди прочих максимально дороги. Пластиковые конструкции доступнее, нетребовательны к уходу . Современные производители предлагают конструкции в широкой цветовой гамме.
При выборе любой конструкции важно понимать процесс монтажа оконной конструкции. Это нужно не только для самостоятельного монтажа. Знание важно и для контроля процесса работ, которые будут выполнять наемные работники.
Установка пластиковых окон в деревянном доме
Популярность пластиковых окон растет с каждым днем. Они привлекают своим эстетическим видом, герметичностью. Пластиковые окна монтируют повсеместно: в квартире и деревянном доме. Чтобы пластиковые окна не потеряли своей привлекательности после нескольких лет эксплуатации, важно учесть нюансы их монтажа. В нашей статье мы познакомим вас с технологией их установки.
Благодаря самостоятельному монтажу вы можете существенно сэкономить ваши денежные средства.
Конструкция пластиковых изделий
Составляющими металлопластиковых окон являются:
Рама. Это важная часть, несущая главную функцию конструкции—обеспечение жесткости и герметичности. Пластиковый профиль снизу армируется стальным профилем и скрепляется с ним саморезами. Он сваривается на местах стыков в заводских условиях;
Створка. Она обеспечивает доступ воздуха в помещение и его ограничение. Пластик придает ей эстетический внешний вид, а стальной армированный профиль укрепляет ее, делает прочной и долговечной;
Фурнитура. К ней относятся элементы и механизмы, способствующие закрыванию и открыванию створки окна:
Фурнитура наглядно
- Фиксатор ручки, который помогает удерживаться открытому окну под углом;
- Запорные ролики. Они прижимают створку к раме;
- Блокиратор непроизвольного закрытия. Он препятствует закрытию створки от сквозняка;
- Поворотно-откидная фурнитура позволяет установить створку в 4 положениях.
Стеклопакет. Он представляет собой часть оконного блока, пропускающего свет. Он включает в себя 2-3 стекла. Камера между двумя стеклами заполняется газом;
Штапики. Ими з акреплено стекло на раме;
Резиновые уплотнители. Они необходимы для обеспечения герметичности конструкции;
Импост. Это пластиковый профиль, внутри которого располагается стальная армированная труба. Он служит связующим элементом между частями окна;
Штульп. Он располагается на створке.
Окно в разрезе
Замер
Чтобы правильно установить пластиковую конструкцию, важно точно замерить проем.
Сначала необходимо произвести замеры ширины. Ширина измеряется в 3 точках: внизу, вверху и посередине. Берется наименьший показатель и из него вычитается 5 см на монтажный зазор.
Далее измеряется высота окна в трех местах и также вычитается 5 см. При измерении высоты окна важно учесть, какой будет подоконник. Если он будет толще старой конструкции, то из мерки высоты окна отнимают его разницу между толщиной нового и прежнего подоконника.
Подготовка к монтажу
К подготовительному этапу относится: закупка оборудования и подготовка инструментов, проверка комплектности окон, разборка стеклопакетов, демонтаж оконных блоков (в случае их замены), подготовка проема . После снятия окон в проеме важно убрать остатки штукатурки, которая может быть закреплена на откосах, пены и другого мусора.
Оборудование и инструмент
Для демонтажа старых блоков ( при замене окон) понадобятся стамеска, гвоздодер, молоток.
Чтобы сделать окосячку , необходима циркулярная пила, саморезы, шуруповерт. Для просверливания отверстий для крепежа не обойтись без электродрели и набора сверл. Малярный скотч необходим, чтобы предохранить пластиковые окна от сколов. Строительный уровень и клинья позволят вам правильно выровнять раму при установке. Монтажный пистолет легко запенит зазоры.
Необходимые инструменты
Проверка комплектности окон
В первую очередь важно проверить целостность стеклопакетов, нет ли где трещин или небольших повреждений. При доставке оконного блока важно просмотреть его комплектность.
Нужно сверить габариты проема и рамы. Их разница должна быть 4-5 см.
Установка пластиковых окон пошагово. Подготовка к установке окна
Пошагово описывать демонтажные работы нет смысла. Силовой каркас дома составляют вертикальные стойки, расположенные через два метра, они несут основную нагрузку. Между "силовыми" стойками была установлена дополнительная, которую требовалось вырезать. На прочность это практически не повлияет. Внутренние доски были аккуратно сняты, наружные – разрезаны без съема с дома и сняты вместе с выпиленной частью стойки.
Затем настала очередь второго этапа: были подобраны и установлены доски, которые стали "рамой для рамы". Обработка этих досок не нужна – все они "закроются" другими. Фото 4 – правый нижний (если смотреть изнутри) угол. Нижняя доска – подставка для подоконника, ее ширина соответствует толщине стены с обшивкой. На нее уложена подставочная рейка (аналогичный элемент может использоваться и при монтаже обычных пластиковых окон, он называется подставочным профилем). Ширина рейки – "в толщину пластиковой рамы", высота подбирается так, чтобы в дальнейшем подоконник закрыл и ее, и зазор между ней и рамой. Широкий и тонкий пластиковый подоконник у меня был в комплекте, с ним подставочная рейка не требовалась, но я решил, что красивее будет выглядеть узкий подоконник из дерева, но большей толщины.
Нижнюю доску крайне желательно поставить строго горизонтально, по уровню. Остальные доски обсады можно выставить в процессе "примерки".
Как видно на этой же фотографии, расстояние между окном и внутренней стеной дома – считаные сантиметры. Было бы больше – эту стойку окосячки я бы сделал тоже "в толщину стены" (как и все остальные), но тут целесообразнее оказалось сделать ее "в ширину рамы".
Фото 5 – "примерка". Доски обсады установлены заподлицо с наружной обшивкой. При такой установке отпадает необходимость в выполнении откосов. Отлив для отвода дождевой воды тоже не нужен: тот, который закрывает юбку (вертикальные доски обшивки), вполне справлялся с задачей. Если бы дом был обшит сайдингом, понадобились бы и откосы, и отлив.
Монтаж окон по госту разница. Влажность
Внутри практически любого монтажного шва узла примыкания СПК к ограждающей конструкции находится утеплитель, в качестве которого чаще всего применяется полиуретановый пенный утеплитель ( монтажная пена ). Как известно, любой утеплитель эффективно работает только в сухом состоянии, а при намокании теряет свои теплоизоляционные свойства, поэтому необходимо сохранять его в максимально сухом состоянии. Кроме того, постоянно влажная пена – отличная среда для развития различных бактерий и микроорганизмов. Существует несколько источников влаги:
- влага, проникающая в утеплитель из помещения вместе с воздухом;
- влага, образующаяся в конденсатной зоне стены и монтажного шва;
- жидкая влага в виде осадков снаружи.
Технология качественного монтажа заключается в создании монтажного шва отвечающего основному требованию «изнутри плотнее, чем снаружи». Этот принцип диктуется законами физики, отвечая реальным условиям эксплуатации узлов примыкания. Нарушение указанного основного требования может повлечь за собой во многих случаях серьезные неприятные последствия из-за ускоренного разрушения утеплителя находящегося в монтажном шве.
Суть требования (принципа) заключается в том, что при большой разнице в температурах воздуха внутри помещения и вне его (в холодное время года), а также разнице в абсолютной влажности (зимой влагосодержание воздуха внутри помещения значительно выше, чем снаружи), образуется поток водяных паров, направленный изнутри помещения наружу. Этот поток не должен попадать в утеплитель, поэтому изнутри монтажный шов и весь узел примыкания должен быть максимально плотным. Для этого используются паронепроницаемые ленты для монтажа окон (или паронепроницаемые ленточные герметики).
Учитывая, что большинство стеновых конструкций накапливают внутри себя влагу *, ее также необходимо максимально быстро вывести наружу, и именно поэтому снаружи монтажный шов должен быть максимально паропроницаемым. Применение паронепроницаемых материалов со стороны улицы резко увеличивает вероятность образования конденсата внутри монтажного шва, поскольку из-за паронепроницаемой наружной зоны монтажного шва происходит повышение упругости водяных паров в этой зоне и, как следствие резко увеличивается вероятность образования конденсата и соответственно промерзания монтажного шва. Исходя из сказанного, применение паронепроницаемых материалов на внешнем контуре монтажного шва недопустимо. То есть, условно говоря, монтажный шов должен «дышать наружу».
Монтаж окон по госту. Подготовка оконного проема
Начинается работа с подготовки оконного проема.
Этот процесс состоит из нескольких этапов:
Правильный монтаж пластиковых окон по ГОСТу возможен только в том случае, если они изготовлены на промышленном оборудовании и полностью соответствуют сделанным ранее замерам. Еще на этапе подготовительных работ необходимо учесть тот факт, что проем должен быть на 2 – 5 см шире и выше оконной конструкции, чтобы там можно было сформировать полноценный монтажный шов, состоящий из 3 слоев.
Проще всего, если окна устанавливаются в новостройках, там отпадает один из самых сложных этапов — демонтаж. Но в случае замены окон, он обязателен. Начинается удаление старого окна со снятия створок. Как правило, на этом этапе сложностей не возникает, если рама не прогнила полностью. В этом случае необходимо сначала снять стекла, чтобы они не выпали при изъятии створки.
Саму раму можно удалить несколькими способами, среди которых есть и весьма щадящие, но требующие больших затрат времени, позволяющие сохранить раму целой и пригодной для дальнейшего использования, например на даче или в качестве несущего элемента теплицы. Чаще всего старая рама просто разрезается дисковой пилой и удаляется по фрагментам.
Проем тщательно очищается от мусора и остатков старого герметика. Если на стенках проема есть выемки, выбоины и трещины диаметром более 2 мм, то ГОСТ требует их заделки штукатурным или шпатлевочным раствором. Этого пункта мало кто придерживается в связи с тем, что полное высыхание штукатурки происходит в течение 5 - 8 дней, что не совсем удобно. Все это время проем будет открытым. Но можно воспользоваться быстросохнущими гипсовыми или полимерными смесями, которые сократят период ожидания до нескольких часов.