Из каких элементов состоит оконный блок. Базовые детали окна из ПВХ
Из каких элементов состоит оконный блок. Базовые детали окна из ПВХ
Особенность металлопластикового остекления - это модульная сборка. То есть изделие собирается из отдельных заготовок (как конструктор LEGO). Их прочное соединение обеспечивают фиксаторы (например, штапики), оснащенные уплотнительными элементами, и крепеж. Основными структурными составляющими ПВХ-окна являются:
- Рама из металлопластикового профиля. В глухих окнах она фиксирует стеклопакет, в открывающихся на нее крепятся створки. Может быть разделена импостом (перегородкой) из такого же материала.
- Стеклопакет - короб из 2-3 стекол с влагопоглощающей разделительной рамкой, герметично соединенных между собой. Иногда заменяется одинарным стеклом или сэндвич-панелью. Фиксируется штапиками с уплотнителем. Обеспечивает прозрачность конструкции и ее теплоизоляционные свойства.
- Фурнитура. К ней относятся ручка и запорные механизмы, петли, поворотно-откидной механизм.
Дополнительно к окну присоединяются такие элементы, как:
- Отлив. Пластина для отведения воды, которая монтируется с уличной стороны окна.
- Подоконник.
- Аксессуары в виде москитных сеток, клапанов приточной вентиляции и различных солнцезащитных приспособлений.
Обустройство оконного блока включает также элементы декоративной отделки откосов и примыканий: разнообразные нащельники, панели, а также ставни, наличники. Общая структура конструкций для остекления кажется довольно простой, но чтобы выбрать окно с оптимальными характеристиками и не прогадать с его качеством, нужно разбираться детальнее в особенностях каждого элемента.
Маркировка оконных блоков. Структура условного обозначения
- Буквенное обозначение
- вида изделия
- О - оконный блок
- Б - балконный дверной блок
- материала изделия
- Д - древесина
- А - алюминиевый сплав
- ДА - деревоалюминиевые
- П - поливинилхлорид
- Ст - сталь
- Спл - стеклопластиковые
- типов конструкций и вариантов остекления
- О - одинарной конструкции с листовым стеклом
- ОСП - одинарной конструкции со стеклопакетом
- С - спаренной конструкции с листовыми стеклами
- ССП - спаренной конструкции с листовым стеклом и стеклопакетом
- Р - раздельной конструкции с листовыми стеклами
- РСП - раздельной конструкции с листовым стеклом и стеклопакетом
- Р2СП - раздельной конструкции с двумя стеклопакетами
- РС3 - раздельно-спаренной конструкции с тремя листовыми стеклами
- вариантов конструкции изделия
- по конструкции устройств проветривания
- Ф - с форточками
- Фр - с фрамугами
- ВК - с вентиляционными клапанами
- ПО - с поворотно-откидным открыванием
- КК - с климатическими клапанами
- СВ - с системами самовентиляции
ЕСЛИ конструктивное решение изделий предусматривает две системы проветривания, их обозначают через дефис, например, ПО-СВ.
- по направлению открывания створок
- Л - левого исполнения;
- П - правого исполнения;
- по конструкциям притворов
- Ш - безымпостный (штульповой) притвор.
Обозначения классов окон по эксплуатационным характеристикам принимают по буквенно-цифровым обозначениям.
оконный блок деревянный одинарной конструкции со стеклопакетом, модульные размеры: по высоте - 15М, ширине - 18М, с форточкой, левого исполнения. Классы по эксплуатационным показателям: сопротивлению теплопередаче - В2, воздухе- и водопрониканию - Б, звукоизоляции - Д, общему коэффициенту пропускания света - Б, сопротивлению ветровым нагрузкам - Г, морозостойкого исполнения - М, по ГОСТ 24700 . |
Допускается не указывать в условных обозначениях изделий классы эксплуатационных характеристик.
В этом случае класс эксплуатационных характеристик изделий (приведенные в знаменателе примера), а также, при необходимости, обозначения других классификационных признаков, допускается приводить в проектной документации, паспорте и договоре на поставку в виде текстовой записи, например, "сборно-разборные, морозостойкого исполнения".
Отсутствие обозначения классов означает, что изделия имеют минимальные значения эксплуатационных показателей, установленные в стандарте на конкретный вид изделий (в приведенном примере условного обозначения - в).
Условные обозначения изделий, выпускаемых по индивидуальным заказам, допускается устанавливать в проектной документации или в нормативной документации на конкретные виды изделий.
Маркировка оконных блоков. Структура условного обозначения.
Для обозначения оконных блоков, изделий, которые имеют две системы проветривания, используется дефис, например, ПО-СВ.
Классы окон по эксплуатационным характеристикам обозначаются буквенно-цифровыми обозначениями.
В некоторых случаях не указывается классы эксплуатационных характеристик изделий, в этом случае классы эксплуатационных характеристик изделий, а также, при необходимости, обозначения других классификационных признаков, могут быть приведены в проектной документации, паспорте и договоре на поставку в виде текстовой записи, например, "сборно-разборные, морозостойкого исполнения".
Отсутствие обозначения классов означает, что изделия имеют минимальные значения эксплуатационных показателей, установленные в стандарте на конкретный вид изделий (в приведенном примере условного обозначения - в).
Условные обозначения изделий, выпускаемых по индивидуальным заказам, могут быть установлены в проектной документации или в нормативной документации на конкретные виды изделий.
Оконный переплет. Оконный переплёт
Оконный переплёт — конструкция, в которой поле остекления (« просвет ») разделено брусками («») на части в целях использования небольших листов стекла, механического упрочнения или декоративного оформления.
Переплёт является одной из наиболее заметных внешних черт здания, даже если, как это часто делалось, горбылёк окрашен в тёмные тона: характер здания сильно меняется в зависимости от того, заполнены ли оконные проёмы сеткой из 12х8 стёкол или 2х2. Но переплёт играет ещё более важную роль при взгляде изнутри, так как — зачастую фасонный — горбылёк окаймляет для посетителя вид на внешний мир.
Например, в стилев начале XX века использовались окна, где переплёт фрамуги имел мелкое членение, а основная часть окна, наоборот, горбыльков не имела. Последовавший за модерном, убиравший все не требовавшиеся конструкцией здания детали, быстро перешёл к ленточному остеклению и стеклянным фасадам.
Дж. Гарвин прослеживает историю переплётов в США и отмечает, что они естественным образом развивались в направлении увеличения размера листа стекла. В XVIII веке небольшие (примерно 20х20 см) куски стекла располагались в виде, с широкими — более 25 мм в начале века — полосами горбыльков между ними. В течение XIX века размер стёкол увеличивался, а горбылёк становился более узким, что было вызвано как усовершенствованиями в стекольном производстве и удешевлением больших листов стекла, так и стоимостью плотницкой работы: переплёт является одной из наиболее сложных в изготовлении деталей дома, и плотники на границе XVIII и XIX веков стали брать плату пропорционально количеству стекол в переплёте.
В XVIII веке переплёт окрашивали в тёмный цвет, часто чёрный, с целью скрыть широкие полоски горбылька. В XIX веке окраска сменилась: горбылёк стали красить в цвета, гармонирующие или контрастирующие с цветом оконной коробки (например, в тёмно-красные или зелёные), а затем — с 1840-х годов — и в белый цвет.
- М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VI. — Стб. 829—831.